Главная » 2013 » Май » 21 » Путин, спаси ясли!
Путин, спаси ясли!
19:06

Самарские родители решили добиваться решения проблемы с очередностью в детские сады через президента РФ. Группа активистов направила письмо Владимиру Путину, а также губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Обратившиеся уверены, что сокращение ясельных групп не решает проблему с детсадами, а наоборот – усугубляет ее. Кроме того, родители настаивают, что несправедливо отказывать в приеме в детсад тем ребятам, которым к 1 сентября не исполнилось полных трех лет.

Самарские родители уже давно смотрят на детский сад как на учреждение, куда суждено попасть лишь избранным счастливчикам. В минувшем году городские власти решили облегчить проблему с высокой очередностью в группы от трех лет и увеличить их количество. И сокращение действительно произошло. Правда, не только за счет строительства новых учреждений или активного возвращения бывших зданий детсадов в систему дошкольного образования. Уменьшить очередь для трехлеток удалось благодаря частичному сокращению ясельных групп. Этот факт возмутил практически всех родителей, которые рассчитывали отдать своего малыша в детсад в 1,5-2 года и выйти на работу. Но даже у тех, кто смирился с фактом того, что в ясли им не попасть, существует серьезная проблема: в детсад не берут ребенка, которому на момент 1 сентября нет полных трех лет.

«К 1 сентября моему младшему сыну будет два года и 10 месяцев, но в сад мы все равно не попадем – в учреждении нам сказали, что мы не имеем такого права, поскольку нужно, чтобы ребенку было полных три года, – рассказывает 63.ru жительница Самары Елена Чичкова. – Из-за этого я не могу выйти на работу. Это огромная проблема, многим мамам приходится увольняться с работы, поскольку с ребенком сидеть не кому, а работодатель не будет ждать еще год сверх положенного срока». По мнению женщины, в сложившейся ситуации правительство должно либо издать постановление о ликвидации этого «порога» – три полных года на момент зачисления, либо выплачивать женщинам пособие до тех пор, пока она не устроит ребенка в сад. Еще один вариант – вернуть ясли. «Я даже оставляла по этому поводу сообщение, когда шла прямая линия с Путиным, но его так и не озвучили», – печально констатирует Елена Чичкова.

Николай Меркушкин летом 2012 года сделал заявление относительно проблемы, связанной с очередностью в детские сады: «Мы рассчитываем, что получим дополнительные деньги на решение задачи, в том числе, из федерального бюджета. Есть федеральная программа помощи регионам, которые сами активно строят детсады. А при формировании областного бюджета будущего года (2013. – Прим. 63.ru) это будет вопрос номер один. Хочу сказать, что за год эту проблему не решить, но за 2-3 года задача ликвидации очередей в детсады будет решена».

«Коллега» по несчастью Елены – Светлана Голубева – не намерена молча терпеть сложившуюся ситуацию. Ее сын, рожденный 13 сентября, также не попадает в сад из-за того, что на момент приемной кампании ему не исполнится полных трех лет. Женщина настроена очень решительно – она написала жалобу губернатору Самарской области и отправила обращение на имя президента РФ Владимира Путина. «Я не могу сидеть дома – зарплаты моего мужа не хватает, чтобы обеспечить семью, – говорит Светлана Голубева. – Я знаю, что такая ситуация у многих и все ей недовольны. Но почему-то люди молчат, боятся. А я считаю, что нужно объединяться и бороться вместе. Потому что сначала нам говорят – ждите трех лет, сейчас получается, что нужно ждать четырех. Но когда же выходить на работу тогда? Я сирота и сына оставить мне некому». Стоит отметить, что Светлану Голубеву поддержала группа родителей, которые оказались в такой же непростой ситуации и которые также готовы подписаться за возвращение ясельных групп.

По словам руководителя департамента образования мэрии Самары Надежды Колесниковой, категория родителей, чьим детям на момент зачисления не исполнится полных три года, не останутся не у дел. С ними будут проводить работу. «После того как пройдут зачисления детей, которым исполнилось три года, мы начнем работу с так называемой «второй волной», – рассказывает чиновница. – Детей, которым не хватает одного, двух или трех месяцев до полных трех лет, будут определять в сады на свободные места в порядке очередности. Для того, чтобы эта работа шла быстрее, родителям, чьи дети попали в этом году в сад, нужно как можно скорее оформлять документы в их дошкольные учреждения и сниматься с очередей в других детсадах». При этом Надежда Колесникова подчеркнула, что родители имеют право обращаться с жалобами в любые инстанции, но правила есть правила и по закону их нельзя обойти. Что же касается ясельных групп, госпожа Колесникова заверила, что после решения проблемы с очередями в старшие группы, руководство города возьмется и за эту ситуацию.

Наталья КНЯЗЕВА, специально для 63.ru

исходник http://63.ru/text/news/656351.html

Просмотров: 1401 | Добавил: Bliss
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
24.06.2017
11:54
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:

Друзья сайта




Copyright MyCorp © 2017
Вверх