Преимущества регистрации
Доступ ко всем разделам сайта
Участие в Конкурсах
Общение в Мини-чате
Ещё возможности
Привет Гость! | ЛС()


Популярные темы:


Новые комментарии:
Шейпинг вместе с ребёнком.
Это всё конечно здорово, но не...

Йогуртовый десерт "Шедевр"
может и аналог, но состав и вк...

Мои вторые роды
Мы в ожидании 3-х родов .. идё...

Мои вторые роды
терпения и здоровья.Вы умничка

Первый раз к деткам)
Да Лешенька совсем большой уже...




Объявления Администрации

- Мы в контакте! Присоединяйтесь! Baby63.ru
- Изучите страничку Награды выше в Меню-баре форума. Присылайте запросы на медальки.
-
Внимание!!! Оформите подписку на новости! Нужно зайти в профиль и поставить галочку. задаем тут вопросы
- Для корректного отображения страниц портала рекомендуем установить браузер Мозила Фаервокс
Рекламный блок



  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Baby63.ru » МАЛЫШ РОДИЛСЯ! » Ребенок вне дома » Малыш в музее и в театре.
Малыш в музее и в театре.
МэлориДата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:34 | Сообщение # 1
Мисс BaBy63.ru 2010
Мисс BaBy63.ru 2010
Легенда форума

Сообщений: 1604
Имя: Ирина
Возраст: загрузка...
Дети: Владимир, Серафима, Александр
Адрес: Ново-Садовая,30.
Город: Самара
Репутация пользователя: 15  ±
Медальки пользователя:
за репутацию знает более 5 форумчан
за 1000 сообщений VIP-Житель сайта за заполненный профиль

Награды пользователя: 24


Меценат форума









 



Первая встреча с театром.

Решено! Вы идете в театр! На первый взгляд, все довольно просто. Выбор детских спектаклей заманчив и разнообразен, и вот уже ваш нарядный дошкольник гордо восседает в первых рядах партера… Не торопитесь. Театр для ребенка - это не просто еще один "объект" в череде разнообразных культурных развлечений, и покупка билета даже на самый "модный" детский спектакль далеко не всегда знаменует рождение нового заядлого театрала. О том, как сделать первую встречу с театром осмысленной и запоминающейся рассказывает педагог РАМТа А.Е. Лисицина.

Какой же возраст ребенка благоприятен для систематического общения с театром? "Возраст театра" наступает, когда проявляется потребность в преображении и подражании, когда уже в процессе детских игр натренирована способность ребенка воспринимать театральную условность. Проще говоря, как только ваш ребенок начал играть в "принцесс" или "принцев" и в ход идут мамины шляпы, шарфы, "каблуки", стоит подумать о посещении театра.

Перед вами театральная афиша. Что же выбрать для первого похода? Конечно, лучше, если это будет детский спектакль традиционного, академического театра. В Москве, например, таких театров немного, но все же они есть. Остановите свой выбор на Российском академическом молодежном театре (РАМТ), который ставит спектакли для детей уже более 80-ти лет. В сегодняшней афише для маленьких зрителей-дошкольников есть два спектакля - "Незнайка-путешественник" (Н. Носов) и "Сон с продолжением" (С. Михалков) по мотивам сказки о Щелкунчике.

Если вам повезет, вы можете попасть на "Праздник посвящения в зрители", который проводится 3 раза в год в дни школьных каникул. Как правило, в осенние и весенние каникулы проходит по два, а в зимние - по три-четыре таких праздника. Тогда для детей устанавливается специальная выставочная экспозиция - "Волшебники, создающие сказку". На ней маленькие экскурсоводы (дети из зрительского актива) рассказывают о создателях спектакля, показывают декорации, световые установки, костюмы, грим, бутафорию. А в зрительном зале, перед самым началом спектакля, ведущие артисты театра разыгрывают интермедию "Посвящение в зрители". Такие праздники оставляют у детей яркие впечатления на долгие годы и дают возможность прикоснуться к тайне создания спектакля.

Если вам не удалось побывать на празднике, есть еще одна возможность сделать посещение театра незабываемым. При театре работают зрительские клубы для детей и подростков. Самые маленькие зрители приходят в "Семейный клуб". По окончании спектакля малыши вместе с родителями имеют возможность сфотографироваться (и потом по почте получить фотографии) на сцене с артистами в декорациях, а после небольшого отдыха и чаепития театральный педагог ненавязчиво, в игровой форме поможет вам и детям разобраться в своих впечатлениях и обратить внимание на главное в спектакле. Дети с радостью нарисуют для артистов самые яркие и запоминающиеся образы спектакля. Такое первое посещение театра не забудется!

Но, возможно, вам не удалось попасть ни на праздник, ни в "Семейный клуб". Как заинтересовать своего компьютеризированного, телевизионного ребенка театром? Какие вопросы задать, чтобы пробудить интерес и фантазию?

Самый распространенный родительский вопрос: "Тебе понравился спектакль?". Как правило, дети однозначно отвечают: "Да-а-а!". И этот ответ уже не требует обсуждения. А ведь тему для разговора можно найти после любого спектакля.

Самый первый вопрос, который задает себе режиссер, начиная работу: "О чем я буду ставить этот спектакль? О дружбе, любви, одиночестве, справедливости?". Задайте этот вопрос ребенку, и сразу же появится повод для беседы. Я позволю себе дать вам небольшой список универсальных, подходящих к любому спектаклю вопросов, надеясь, что вы сами выберете нужное русло разговора.
Как называется спектакль? Как зовут главного героя спектакля? Как зовут друзей главного героя и есть ли у него недруги? С кем бы ты хотел дружить?
Какой поступок главного героя тебе понравился (не понравился)? Кого было жалко?
Как бы ты поступил в аналогичном случае?
Каким был герой (антигерой) в начале спектакля и каким стал к финалу? Менялась ли одежда героев спектакля? (Это можно связать с характерами героев и их изменением.)
Кто, кроме артистов, занят в спектакле? (Загляните в программку, выберите, например, художника.)
Какие краски в костюмах и декорациях спектакля тебе запомнились, и почему они именно такие?
На твое настроение влияли краски? А музыка? Как они влияли?
Как тебе кажется, правильно ли назван спектакль, или его можно было бы назвать как-то по-другому? Как? Кому бы из друзей ты посоветовал его посмотреть?

Обо всем этом можно говорить по пути домой. За это время спектакль "дозреет" в душе ребенка. А дома все свои впечатления можно перевести в рисунки красками, карандашами, мелками. Предложите своему малышу нарисовать понравившегося героя и при этом вспомнить, какая была на нем одежда и какого цвета. А может быть, вы вместе попробуете придумать афишу к этому спектаклю? Или захотите сделать своими руками подарок понравившемуся герою? А что? Его ведь можно передать в театр. И как будет горд ваш малыш!

У многих родителей возникает еще один вопрос: нужно ли ребенка готовить к просмотру спектакля, нужно ли прочитать или перечитать сказку, на которую идете? Если это на балет, то, да, нужно, здесь особый "язык" - язык танца. А драматический спектакль, например, в нашем театре можно смотреть без всякой подготовки. В заключение я хочу напомнить, что ребенок - неутомимый исследователь не только в жизни, но и в театре. И если он задаст вам тысячу вопросов "почему" и "как", значит, он хочет постичь в театре театр.
_________________________________________________________________

Малыш в музейном зале.

Сама идея повести 3-летнего ребенка в музей некоторым может показаться абсурдной. Разве такой кроха что-нибудь поймет? Тем не менее, при умелой организации родители вполне могут сделать экскурсию интересной для малыша, который сможет получить первые представления об искусстве, начать увлекательное знакомство с историей и многообразием окружающего мира.

Развеем весьма распространенное заблуждение о том, что музей - это скучно. Сегодня в большинстве музеев игра, театрализованные представления, праздники становятся основными формами работы с детьми.

При правильном подходе визит в музеи может превратиться в праздничное и незабываемое событие.

Если вашему малышу уже исполнилось три-четыре года, самое время провести выходные с пользой для всей семьи. Выберите подходящее время, когда ребенок хорошо себя чувствует и настроение у него радостное, и погружайтесь в неизведанный мир музейных коллекций.
С чего начать?

Какой бы музей вы ни выбрали для первого посещения, малыша необходимо подготовить. Прежде всего, нужно подробно объяснить ему, что такое музей вообще и что выставлено в залах музея, встреча с которым вам предстоит. Например, собираясь в зоологический музей, вы можете рассказать ребенку о повадках животных, о том, что они едят, как заботятся о потомстве. Можно перед походом в этот музей вместе с малышом вспомнить "Доктора Айболита" и предложить найти среди экспонатов всех вылеченных им зверей. Можно поиграть дома в художественный музей: подготовить вместе с ребенком экспозицию из открыток и репродукций, сделать паспарту из бумаги, подписи к картинкам. Затем предложите ребенку оформить его собственные рисунки и оборудуйте для них "зал современного искусства". Собираясь в музей, связанный с сельским хозяйством, можно рассказать малышу, как растут овощи, еще лучше - придумать сказочную историю, например, о приключениях зернышка, выбравшегося из колоска и отправившегося бродить по свету. Пофантазируйте вместе с ребенком, как зернышко и на элеваторе побывало, и на мельнице, и, в конце концов, стало вкусной булочкой. Включив воображение, можно подобным образом подготовить ребенка к посещению исторического, этнографического или технического музея.

Вспомните себя в детстве. Поделитесь с крохой своими воспоминаниями. Расскажите, что вы почувствовали, когда сами пришли в этот музей первый раз, что больше понравилось, хотелось ли вам прийти сюда опять. Ваша задача - максимально заинтересовать малыша, чтобы в будущем встреча с музеем ассоциировалось у него только с приятными эмоциями.

Для первого посещения лучше выбрать утро буднего дня, когда посетителей не так много и вашего малыша ничто не будет отвлекать от рассматривания экспонатов. Пусть наш совместный поход в музеи будет торжественно обставлен, а настроение будет приподнятым.

Экспозиция, на которую вы ведете ребенка, должна подходить ему по возрасту и быть интересной. Если тема, которую вы выбрали для просмотра, окажется скучной, малыш начнет капризничать. Не забывайте, что кроха быстро устает, легко отвлекается и не может усвоить сразу много информации. А чтобы вам не пришлось искать свое чадо среди экспонатов и извиняться за его поведение, ни на минуту не оставляйте его одного.

Не устраивайте маленькому ребенку экскурсий с экскурсоводом: его объяснения интересны детям постарше. Тщательно подготовившись к посещению музея, вы сможете заменить своему малышу самого лучшего экскурсовода.

Спокойно и коротко расскажите, как надо вести себя в музее. Старайтесь не пугать кроху длинными наставлениями. Объясните, что в большинстве музеев нельзя трогать экспонаты руками, так как их можно сломать или испачкать. Сообщите, что разговаривать в музее надо тихо, потому что крики и лишние эмоции могут помешать другим детям рассматривать экспозиции или слушать экскурсовода. Подайте пример своему малышу, покажите, как надо себя вести, - и постепенно даже самый эмоциональный ребенок станет спокойнее и внимательнее.

Следите за поведением малыша. Как только вы заметите, что прежнего интереса уже нет, постарайтесь побыстрее закончить экскурсию.

Добавлено (18.04.2010, 13:34)
---------------------------------------------
Какие музеи можно посетить?

Лучше всего начать с посещения музея живой природы. Ребенку близка и хорошо знакома эта тема. Он знает, как выглядят животные - герои сказок, и знакомство с настоящими представителями животного мира может заинтересовать его.

В картинной галерее покажите своему ребенку полотна, на которых изображены дети. Предоставьте малышу самому пофантазировать. Пусть он придумает детям имена, попробует представить, где как они живут. Попробуйте поиграть ребенком. Рассмотрите картины с изображением деревенских домиков, речки и лесной поляны. Затем попросите его отвернуться и вспомнить, что нарисовано на картине. Конечно, много он не запомнит, но вы можете помочь ему, задавая наводящие вопросы.

Одной из самых привлекательных экскурсий может стать посещение ботанического сада или музея сельского хозяйства. Ребята с удовольствием разглядывают диковинные растения в оранжереях, удивляются, каких цветов и размеров бывают привычные овощи и фрукты.

Посещение палеонтологического музея оставит и душе вашего малыша неизгладимый след. Ребенок увидит доисторические джунгли, огромных динозавров, семейство мамонтов, идущее на водопой.

Он сможет сравнить древних животных с увиденными ранее в зоопарке жирафами, слонами, крокодилами.

Возможно, малыш настолько заинтересуется увиденным, что вам придется регулярно расширять его представления о мире природы с помощью современных документальных фильмов, популярных детских энциклопедий и календарей.

В музее декоративно-прикладного искусства можно увидеть мебель, ткани, старинные костюмы, посуду - все, что на протяжении веков не только служило человеку в быту, но и украшало его жизнь. С детьми здесь проводятся занятия, ребенок может сам попробовать расписать матрешку или глиняную игрушку, спрясть нитку, слепить из глины барыню или птичку.

Маленьких любителей сказочных историй ждут музеи сказок. Их главные герои будут вашими спутниками на протяжении всей экскурсии. Они расскажут о себе множество интересных историй, загадают загадки и подарят маленьким победителям призы.

Если вы хотите пробудить интерес малыша к истории книги, вы можете сходить с ним в музей рукописной книги. Здесь дети с любопытством рассматривают древние фолианты, по которым учили первые буквы их прабабушки и прадедушки.

Среди самых первых игрушек любого малыша обязательно есть куклы. В них любят играть и девочки и мальчики, поэтому для первого знакомства с музеем неплохо выбрать музей кукол. Его посетители знакомятся с изделиями народных промыслов: лубяными, деревянными куклами, тряпичными петрушками, театральными куклами-марионетками и, конечно, величавыми фарфоровыми красавицами.

Стоит также посетить и музей боевой славы. Малыши с удовольствием будут рассматривать боевую технику, оружие и военные самолеты. Ни один мальчишка не упустит возможности оказаться внутри понравившейся машины, все посмотреть, повертеть и потрогать. Это настолько увлекательно, что даже девочки не останутся равнодушными.

Можно сводить ребенка в музей-усадьбу. Это и увлекательная экскурсия в прошлое, и приятная прогулка по приусадебному парку.

Возвращаясь с экскурсии, постарайтесь выяснить, что запомнилось малышу, вызвало у него особенный интерес. Не расстраивайтесь, если его реакция на увиденное будут не такой, как нам бы хотелось. Для того чтобы "переварить" новые впечатления, ребенку, как и взрослому, требуется время. В любом случае, ваш поход в музей будет не напрасным и, конечно, не последним.




 
  
Gala_MironovaДата: Пятница, 21.06.2013, 15:54 | Сообщение # 2
Я тут недавно!

Сообщений: 1
Имя: Гала
Возраст: загрузка...
Дети:
Адрес: ул.Куйбышева, 139
Город: Самара
Репутация пользователя: 0  ±
Медальки пользователя:
за заполненный профиль

Награды пользователя: 0











 



Я уверена, что ребенку понравится в Детской картинной галерее. Экскурсоводы находят подход к любому ребенку и не просто рассказывают ему и объясняют, что он видит, они говорят с ним, беседуют об искусстве. О том, как ребенок понимает это самое искусство, рисует ли он сам, что он рисует и чем, что он видит на той картине, куда бы он поставил вот эту статуэтку и т.д. Ведь важен не просмотр произведений искусства, а их понимание.
Сейчас в Музее "Детская картинная галерея" стоит целых три экспозиции:
- выставка "А.В.Иевлев, фото. Б.А.Иевлев, живопись". На примере взрослых фотографа и художника мы рассказываем детям об изобразительном и фото-искусстве, их взаимодействии и влиянии друг на друга. Александр Васильевич Иевлев, отец, - самарский фотограф, работавший в нескольких изданиях. Борис Александрович Иевлев, сын, - самарских художник, преподаватель мастерских Музея "Детская картинная галерея".

- выставка миниатюрных скульптур из пластилина "Левша" и новые работы из фонда МДКГ. Зал, посвященный детскому творчеству. Полностью! Вас ждут 25 новых живописных и графических детских работ: календари, автопортреты, эскизы росписи жостовских подносов, пейзажи. Большинство работ выполнено гуашью, графика - на цветной пастельной бумаге. В центре зала на столе расположилось более 160 изящных и крошечных пластилиновых фигурок, автором которых является самарская 8-летняя девочка Елизавета Графчикова. На разноцветных детских кубиках устроились герои мультфильмов и кино, животные и насекомые, мамы и папы с детьми. Целый мир, который можно часами разглядывать с помощью лупы: семейство матрешек, чешую на хвосте русалки или складки на платьях барышень.

- выставка "Эксклюзивная кукла особняка Клодта": коллекции Модерна, Рококо и "Шарм эклектики". Всем известные и потрясающие куклы ручной работы мастерской Ольги Бакановой.

Кто еще не знает, Музей находится на ул.Куйбышева, 139))) Работает он ежедневно с 9.00 до 17.30! если хотите узнать стоимость или идете группой и хотите время забронировать - звоните 332 - 20 - 67
 
  
Форум Baby63.ru » МАЛЫШ РОДИЛСЯ! » Ребенок вне дома » Малыш в музее и в театре.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Поделиться страницей:
Сегодня нас посетили:
 

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки www.Baby63.ru © 2020
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений и изображений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Хостинг от uCoz



Вверх